当前位置:首页 > 警务之窗 > 媒体报道

9月23日《宁德网》:百日行动 | 霞浦松港派出所:“四勤举措”筑牢平安防线

发布时间: 2022-09-23 09:44 来源:宁德网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,霞浦县公安局松港派出所结合夏季治安特点,及时消除各类风险隐患,有效预防、制止和打击各类违法犯罪活动,全面加强夏季治安防控工作,全力维护辖区社会治安大局安全稳定。

勤走访,掌握治安动态

针对夏季治安特点,松港派出所各社区责任民警、辅警采取入户访、座谈访、线上访等多种形式,对辖区各类矛盾隐患进行拉网式排查,做到底数清、情况明、台账全,做到在管控好“老矛盾”的同时,及时发现快速处置“新苗头”,确保隐患发现得早,控制得住,处置得好。

“百日行动”开展以来,松港派出所先后组织调处矛盾54起,走访慰问困难户15户,为民为企办实事11件,牢牢掌握辖区治安动态。 

勤排查,消除安全隐患

松港派出所开展涉危涉爆物品安全隐患整治工作专项行动,组织民警深入辖区企业特别是涉爆涉危单位开展安全隐患排查,及时消除安全隐患。同时大力排查公共聚集场所、易燃易爆单位等重点区域火灾隐患,筑牢消防安全整治防线。

“百日行动”开展以来,先后出动警力100余人次,检查重点单位、行业场所、建筑工地等300余家次,当场发现整改安全隐患70余处,严防失控漏管。  

勤巡逻,强化区域管控

夏季,群众的户外活动增多、时间变长,容易因天气炎热而烦躁,往往发生小摩擦或是饮酒过度便情绪激动、沉不住气,寻衅滋事、打架斗殴等警情也随之发生。

针对此特点,松港派出所经分析研判,制定有针对性的巡逻防控措施,通过增派警力对大排档、烧烤摊、娱乐场所等重点部位进行巡逻检查,加强夜间治安巡逻防控力度。

巡逻过程中,由值班民警带队,采取步巡、车巡等多种方式,加强重点时段、重点路段的巡逻防控,最大限度将警力摆在街面。并根据治安特点,及时调整巡逻方式和路线,坚持警力跟着警情走,全面提高见警率,形成全时段、全覆盖的巡逻防控格局,增强群众安全感。 

“百日行动”开展以来,共出动警力120人次,出动车辆24辆次,核查人员300余人次。

勤宣传,提升自防能力

“不管是刷单还是网恋,凡是要求转账的都是诈骗!”

“大爷,如果有人和你说可以代办养老保险,千万不要信,都是诈骗!”

……

集市上,宣传民警、辅警正在对周边的群众进行宣传。

松港派出所通过深入企业、村居、集市等人员密集地区开展安全知识和普法知识讲座,进行防盗抢、防诈骗、防溺水以及用火用电安全宣传,提醒企业员工、居民群众规范用火用电,保护好自身财物,不断提升辖区群众的安全防范意识和防范能力。

同时加强街面宣传,通过在超市、广场等人流集中区域悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单页等方式开展打防侵财类犯罪宣传,发布预警提示,切实增强群众防范意识,不断营造共同维护辖区治安和谐稳定的良好氛围。

“百日行动”开展以来,共悬挂宣传横幅标语20条,播放LED标语3条,发放宣传单2000余张。

附件下载: