当前位置:首页 > 警务之窗 > 媒体报道

12月1日《福建法治报》:强化流口管理 来去“心中有数” ——宁德市公安局漳湾派出所扎实做好流动人口

发布时间: 2022-12-16 17:56 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
                    

“您好,这里是漳湾派出所,正在开展流动人口信息核实工作,请问您是XXX先生(女士)吗?您目前仍住在漳湾镇XX村X号吗?”11月25日,在宁德市公安局漳湾派出所,民警吴祖钡正通过电话回访的方式,对辖区流动人口开展核实登记。

每天,吴祖钡都要拨通上百个电话,及时更新流动人口最新信息,保持信息鲜活,确保辖区流动人口不漏管、不失控。

漳湾镇位于宁德市蕉城区东南部,辖区面积61.61平方千米。近年来,随着重点企业、项目相继落地漳湾镇,经济快速发展,伴随而来的是外来人口的日益增多。目前,漳湾镇流动人口已突破6万。

如何有效应对流动人口增加带来的治安管理难题,确保辖区社会治安秩序持续平安、稳定?该所多措并举,强化对出租屋房主及企事业用工单位的管理,牢牢掌握管理流动人口的主动权,确保辖区流动人口来去“心中有数”。

该所按照“人来登记、人走注销”的要求,组织民警、辅警通过入户走访的方式,重点对辖区内的建筑工地和出租房屋等进行逐一摸排,切实做好流动人员信息采集、登记,及时更新信息资料档案,准确掌握辖区内流动人员的从业背景,真正做到了底数清,情况明。

做好流动人口信息采集、登记工作的同时,该所民警、辅警通过开通推广“出租房屋自主申报”“企事业用工申报”“流动人口自主登记”等微信小程序,指导企业相关负责人实时更新汇报流动人口变动情况,第一时间做好新增登记、变更注销等工作,为高效精准管理辖区流动人口提供了有力支撑。

今年,该所以“百日行动”为依托,组织民警深入辖区出租房屋、九小场所、人员密集场所等开展检查走访,实时了解、掌握社会动态,提升辖区群众安全感、满意度,同时掌握流动人口基本情况,将其中有潜在的社会危害性的人员纳入视线,实施重点管理,做好预防和专线整治,加大打击力度。

“我们还与乡镇防疫指挥部及相关部门建立信息共享、互联互通机制,联合乡镇防疫工作人员共同开展流动人口摸底行动,通过对企业、用工单位以及出租房屋上门走访,摸排收集流动人口、出租房屋基本信息,全面加强流动人口管理工作的时效性、准确性,做到疫情防控与服务经济发展携手并进。”该所相关负责人介绍道。

与此同时,针对辖区外来务工人员文化程度参差不齐、部分人员法制观念淡薄的实际情况,漳湾派出所还积极开展流动人口普法宣传,将流动人口可能遇到的难点问题与普法宣传结合起来,通过发放宣传资料、答疑解惑等方式宣传防电信诈骗、交通安全等相关法律知识,督促流动人口遵纪守法,进一步提高了外来流动人口的防范意识。

附件下载: