当前位置:首页 > 警务之窗 > 媒体报道

1月10日【海峡都市报】:用初心铸警魂 致敬平安“守护神”

发布时间: 2023-01-17 12:20 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印
            
 

刚柔并济的“铁娘子”

图片:徐晓宇(宁德寿宁县交警大队副大队长)晋:全国特级优秀人民警察

她曾是“体能小白”,凭着一股韧劲,成为警务实战女教头;她先后辗转于刑侦、巡特警、出入境等部门工作,而今又在交警岗位闯出片新天地,带领29名女队员成立“女子骑行队”,穿行于宁德寿宁县的大街小巷。照亮每个人的安全出行。如今,看着城区交通秩序明显好转,全国特级优秀人民警察、寿宁交警大队副大队长、女子骑行中队中队长徐晓宇笑言:“每天15000步,值了!”

在徐晓宇看来,执法的目的不是冷冰冰的处罚,而是要将法治理念植入当事人的心里。去年7月,徐晓宇提出试行37项交通违法行为“纠正后放行”“教育免罚”“首违警告”“严重违法严管严查”“四项清单”,这是女子骑行中队继“分色提醒”柔性执法后推出的又一柔性执法新举措,并取得了良好整治效果。截至目前,她们已纠正轻微违法行为2.9万起,教育免罚4300人,620人收到首次违法书面警告。

在此基础上,女子骑行中队推出“教育免罚四选一”工作举措,除了选择观看警示教育片,违法行为人还可以从参与交通文明劝导、学法考试、公开承诺不再违法等方式中任选一种实现教育免罚。

“文明交通·从小做起”.在秋季开学之际,徐晓宇以寿宁女骑警形象为原型,打造了“校园安全官”人偶安奇,通过“安奇进校园”“安奇微课堂”等方式.为校园带去别样的交通体验课。

附件下载: