当前位置:首页 > 警务之窗 > 媒体报道

3月23日《福建法治报》:“刷单”做任务 被骗28万元——周宁警方:你看中的是返利,骗子盯上的是你的本金

发布时间: 2023-03-31 10:16 来源:福建法治报
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

“足不出户、日进斗金”“点点手机、轻松赚钱”……在你认为占了便宜的时候,可能已经一步步走进了骗子的圈套,家住周宁县的陈女士就因刷单被骗28.7万元。

2月28日,周宁县公安局刑侦大队接陈女士报警称:其收到一个快递,打开包裹发现是一个白色的瓷杯,于是就留了下来。其无聊之中发现瓷杯上有二维码,出于好奇便扫码下载了一个名叫“某越”的APP。陈女士完成注册后,一个“客服”联系她称“只要关注淘宝涨粉丝,抢任务做单子,冲多少金额到时候返多少金额”,随后便将陈女士拉到几个群聊内。紧接着,陈女士就按照对方的要求,完成了第一单任务并“成功”提现。

此时的陈女士一心想着如何赚大钱,便相信了对方的花言巧语,在该APP继续进行刷单任务。但陈女士又做了几单任务后,发现不能提现了,遂联系“客服”。客服称“由于订单延误,需要继续做任务才能提现”。于是,陈女士在对方的唆使下,按照对方提供的账户进行转账,直到对方让其去抢一笔巨额订单时,后知后觉的陈女士才发觉自己可能被骗,遂报警。

接警后,周宁警方通过信息研判等方式,成功锁定犯罪嫌疑人张某有重大作案嫌疑。3月13日,民警发现张某于近日在河南出现后,立即赶赴河南实施抓捕。3月16日,在河南省延津县警方的协助下,张某被成功抓获。

目前,犯罪嫌疑人张某已被周宁警方依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提醒>>>

诈骗分子往往利用受害人想在网上兼职赚钱的想法,通过网页、招聘平台、互联网聊天软件等发布兼职信息,招募人员进行网络兼职刷单,承诺在交易后“立即返还购物本金及刷单提成”,声称“无风险”“日清日结”,营造出一种“只要会用手机,躺着也能赚钱”的迷幻情境。

当你刷第一单时,骗子会进行小额返利,让你尝到甜头,骗取你的信任。当你开始砸重金打算刷一单大的,骗子会以操作超时、操作错误为由,告知你目前无法提现,必须要继续刷单,做更大的任务才能返利。此时,有的受害人为了要回之前的刷单本金,不断按照“客服”发来的链接继续投钱进行刷单,直至发现被骗。不法分子诈骗套路层出不穷,大家一定要擦亮眼睛,不听、不信、不转账!守好自己的“钱袋子”。

附件下载: