当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

警方提示:带你认识非法吸收公共存款罪

发布时间: 2022-08-30 11:04 来源:宁德公安公众服务网
加大字体 缩小字体 收藏 打印

非法吸收公众存款罪是非法集资类罪名之一。所谓非法集资,是指公司、企业、个人或其他组织未经批准,违反法律、法规,通过不正当的渠道,向社会公众或者集体募集资金的行为。
    一、立案标准
    非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)个人非法吸收或者变相吸收公众存款数额在二十万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款数额在一百万元以上的;(二)个人非法吸收或者变相吸收公众存款三十户以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款一百五十户以上的;(三)个人非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在十万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在五十万元以上的;(四)造成恶劣社会影响的;(五)其他扰乱金融秩序情节严重的情形。
    二、债务和风险

根据《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第十八条至二十条规定:因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担。非法金融活动所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法金融业务活动的国有银行和其它金融机构以及其他任何单位。债权债务清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者的利益不受法律保护,经人民法院执行、集资者仍不能清退集资款的,参与人就要自行承担损失。综上所述,非法集资活动本就是不合法的集资活动,群众一旦参与很难通过法律维护自身权利,所以当我们在日常参与投资、集资活动时应当冷静分析,切莫因小失大,必要时应当先咨询律师,寻求法律的帮助。
    警方提醒

天上不会掉馅饼,当心投资返利陷阱。当你觉得一个投资产品可以躺着赚钱的时候,你的钱袋子可能已经被人打开了。为了你的资金安全,请务必警惕那些以“高额回报”“快速致富”等为噱头的投资项目,远离非法集资、非法吸存陷阱。如发现非法集资、非法吸存活动,或者发现自己、亲友被骗参与其中的,应及时向公安机关举报。

附件下载: