使用帮助

网站的功能定位

 

宁德市公安局公众服务是服务公众、汇聚民意、展示形象、构建和谐警民关系的重要窗口,平台系统运行维护与内容保障工作遵循“分工负责、合力共建,及时准确、公开透明,强化服务、便民利民”的指导思想。

 

宁德市公安公众主要由警务之窗、政务公开、网上办事、警民互动、专题专栏部分组成。具体运行操作过程中,政务公开部分遵循“能公开的就要公开”的原则;网上办事部分遵循“数据多跑腿、群众好办事”的原则;警民互动部分遵循“能回复的就要回复”的原则。在线互动的运行模式为“前台受理、后台流转、网上沟通、网下办理、限时反馈、全程监督”。

 

网站的服务对象

 

宁德市公安公众服务着重围绕政务公开、网上办事、警民互动三大类功能导向,充分满足社会公众的需求。

 

网站的栏目设置

 

宁德市公安公众服务网站围绕政务公开、网上办事、警民互动三大功能定位开设公安要闻”、“政务公开”、“网上办事”局长信箱”、“专题专栏”等相关栏目。

 

(一)政务公开

  

媒体报道:媒体发布与本市各级公安机关相关的报道。

 

公示公告:发布本市各级公安机关需对外进行公示的重要信息。

 

权力运行:发布本级公安机关行政许可及行政处罚等相关信息。

 

政策解读:国家发布的各项法律、法规公安部令省公安厅及市公安局发布的规范性文件和权威解读分析等

 

警方提示:针对不同时间节点以及案件发生的特点,发布各类安全预警信息,提醒市民做好安全防范

 

警情通报:阶段性社会治安情况通报

 

政府信息公开:由信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告、依申请公开、信息公开制度规定和信息公开意见箱等栏目组成

 

 

(二)警民互动

 

局长信箱、网上调查、民意征集和在线咨询等栏目组成。网民可通过该区域所设栏目提出各种类别的问题,网管人员接收后分别给予转发、处理、回复。

 

局长信箱受理群众举报、投诉、咨询、建议信访事项

 

网上调查:围绕警务或治安工作重点拟定调查主题。

 

民意征集:适时开展民意征集、公众评议、工作反馈等活动。

 

在线访谈:公安机关领导或专家定期就阶段性的热点话题与网民展开展在线实时交流并预告工作。

 

(三)网上办事

 

整合各部门办事指南、表格下载服务,网上行政审批受理发布平台等系统的在线审批事项;  

 

搜索平台

 

宁德公安公众服务平台配备全文检索系统,能够通过任意词在网站内里搜寻相关信息,为用户使用网站内的信息资料提供一个有效的渠道。

 

(五)友情链接

 

展示相关政府机关和公安机关重点网站链接。